Iglesia de San Pedro Apóstol de Almazán

Patrimonio Cultural ha autorizado el proyecto de rehabilitación en la iglesia de San Pedro Apóstol de Almazán.

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural ha autorizado el Proyecto de rehabilitación parcial para intervención en el crucero, reconstrucción de la linterna y pináculo en la iglesia de San Pedro Apóstol de Almazán.

La Comisión Territorial de Medio Ambiente y Urbanismo, reunida esta mañana bajo la presidencia del delegado territorial, Manuel López, ha acordado que el Proyecto para aparcamiento y edificio de servicios en la Laguna Negra, promovido por la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León en el término municipal de Vinuesa, no debe someterse a Evaluación de Impacto Ambiental Ordinaria por no tener efectos significativos en el medio ambiente, siempre que se cumpla el condicionado ambiental.

El proyecto, que incorpora la construcción en el mismo emplazamiento de un nuevo aparcamiento y un edificio de servicios, se materializa en la Zona de Uso Limitado de Interés Especial del Parque Natural de la Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión, donde ya existe un aparcamiento y pequeñas construcciones que dan servicio a este espacio. Se trata de un área muy antropizada y algo degradada debido al gran número de visitantes y que en muchas ocasiones es insuficiente, lo que implica que numerosos vehículos aparquen junto a los caminos. La mejora de estas instalaciones tendrá un efecto favorable a corto plazo. El nuevo edificio de servicios contribuirá a controlar la existencia de residuos tanto orgánicos como inorgánicos en el entorno.

El aparcamiento (6.786,90 metros cuadrados totales), ejecutado con pavimento de hormigón, se divide en dos zonas: la oeste, de 2.410,18 metros cuadrados, y la situada al este, de 4.376,72 metros cuadrados. Este espacio está dimensionado para 210 plazas de turismos, 25 motocicletas, cinco autocaravanas, seis autobuses y una zona de lanzadera para el servicio de autobús que cubre el trayecto entre el aparcamiento y el inicio de la senda peatonal de la Laguna Negra.

El edificio, que se ubica al norte del aparcamiento, es de una sola planta, de estructura cuadrada de 18 metros de lado (324 metros cuadrados) y con cubierta a cuatro aguas. Funcionalmente acoge el uso público, de información, exposición, cafetería y aseos públicos. Este edificio sustituirá a todas las pequeñas construcciones existentes en el entorno.

La Comisión ha considerado que estas infraestructuras son compatibles con los valores que motivaron la declaración del Parque Natural, ajustándose a lo establecido en su Plan de Ordenación de Recursos Naturales y con los objetivos generales de gestión del monte. Estas infraestructuras suponen una mejora del uso público del espacio en el que se ubican y contribuyen a fomentar el uso social y el educativo del mismo bajo el respeto al medio natural.

Entre las medidas impuestas, además del cumplimiento de la normativa sectorial de abastecimiento, saneamiento, sanidad, industria, forestal, etc., se dicta que las obras deberán ejecutarse fuera del periodo estival. Además, durante el periodo de las obras, se adoptarán las medidas necesarias para que siempre haya plazas disponibles de aparcamiento y se garantice la redistribución, señalización y control del tráfico e información necesaria para evitar molestias a los usuarios.

En el edificio de servicios, para un mejor cumplimiento del Plan de Ordenación de Recursos Naturales y conseguir una buena integración de las infraestructuras en el entorno, se deberá utilizar en exclusiva madera de pino silvestre de la comarca, tanto en uso estructural como en carpintería y en las paredes interiores del inmueble, que incorporará un espacio expositivo, con paneles murales, de interpretación con información y cartografía del Parque Natural de Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión.

Iglesia de San Pedro Apóstol de Almazán

La Comisión Territorial de Patrimonio Cultural, reunida también esta mañana bajo la presidencia del delegado territorial, ha autorizado el Proyecto de rehabilitación parcial para intervención en el crucero, reconstrucción de la linterna y pináculo en la iglesia de San Pedro Apóstol de Almazán, que promueve la Parroquia de la citada iglesia.

Se va a proceder a la demolición total de la linterna, elemento a elemento, comenzando por el pináculo hasta alcanzar el anillo de apoyo sobre la cúpula, tomando moldes de lo existente para repetirlo después en el proceso de reconstrucción. Se desmontará la cubierta de la cúpula para acceder al extradós y consolidar la grieta que aparece en continuidad con el tambor. Se prevé el cosido y consolidación del tambor y cúpula, así como el saneado de la estructura de cubierta del tambor, con una sustitución estimada del 33 % y la ejecución de su cubierta, con sistema de placa de fibrocemento y doble rastrelado, para colocación de teja clavada tradicional, nueva en los ríos y recuperada en las cobijas.

Se afianzará el anillo superior y se reconstruirá la linterna de acuerdo a su estado original, a base de fábrica de ladrillo de torta cerámica visto con todas las piezas especiales y rehaciendo la alternancia de pilastras sobresalientes y huecos de medio punto, junto con el friso y zigzagueado de fachada. Se realizará el zuncho superior sobre el que descansará en el intradós el nuevo cupulín y en su extradós la estructura de la cubierta de madera, que servirá de apoyo a la ripia y al pináculo. Todo ello se revestirá de chapa de zinc.

Se colocará carpintería en los huecos de la linterna y en el interior se reharán los revestimientos a base de pilastras y entrepaños a base de plafones de escayola en paramentos y cupulín junto con el medallón de remate.

El proyecto contempla la instalación de un pararrayos.

Resultado de las excavaciones arqueológicas de la plaza de Magaña, en Ágreda

La Comisión ha conocido el informe de resultados de diversas excavaciones y controles arqueológicos del control arqueológico vinculado a las obras de sustitución de redes y pavimentación de la plaza Magaña con avenida Virgen de los Milagros, Fase II, en Ágreda, que promueve el Ayuntamiento de esta localidad. La intervención arqueológica ha permitido documentar un ‘silo’ excavado que puede ponerse en relación con la iglesia de Nuestra Señora de Magaña, para almacenamiento del grano procedente de los diezmos.

Amortizando este silo, se ha recuperado un lote de cerámica del que destaca algún fragmento de cronología romana y medieval y un fragmento de una losa de forma circular que pudo corresponder al cierre.

A propuesta del Servicio Territorial de Cultura, se ha modificado ligeramente la colocación de un registro, continuando el resto de la obra en la forma prevista.

Autorizaciones de trabajos arqueológicos: Ágreda, Soria y Valtajeros

La Comisión ha autorizado una serie de prospecciones y excavaciones arqueológicas vinculadas a distintos proyectos en las localidades de Ágreda, Soria y Valtajeros. El objetivo de estos controles es el de evaluar y establecer las medidas oportunas de documentación y protección de las evidencias arqueológicas que, en su caso, se hallen.

Una de las autorizaciones está relacionada con el Proyecto básico y de ejecución de consolidación del Torreón de la Costoya y lienzo de la Muralla de Ágreda, que promueve el Ministerio de Hacienda a través de la Dirección General de Patrimonio del Estado. La propuesta técnica contempla la realización del control arqueológico de los movimientos de terreno necesarios en la ejecución de los trabajos y el estudio de los paramentos para comprender la evolución constructiva del edificio y las relaciones existentes entre la torre y estructuras asociadas: muralla y edificios.

También en Ágreda, se ha autorizado el control vinculado a las obras de sustitución de redes y pavimentación en calleja Cascante, promovidas por la Diputación Provincial de Soria dentro de Planes Provinciales.

En la capital se ha autorizado el control previo a las obras de la iglesia de San Francisco de Asís, que promueve el párroco. El proyecto plantea la documentación del arco cegado existente en la caja de escaleras y la realización del control arqueológico de los movimientos de terreno que se efectúen bajo cota cero.

Se ha dado el visto bueno al control de los movimientos de terreno que se efectúen bajo cota cero, vinculado a las obras de reforma integral del patio exterior del Instituto Antonio Machado de Soria, el que divide el edificio histórico del actual pabellón de gimnasio, que promueve la Dirección Provincial de Educación. Los trabajos están justificados por tratarse de una zona de presunción arqueológica en relación con el antiguo convento del Santo Espíritu de la Compañía de Jesús, construido en 1575. El Plan de Reforma Interior y Protección del Casco Histórico de Soria se le otorga protección arqueológica preventiva de grado 2.

Promovidas por la Consejería de Agricultura y Ganadería, se han autorizado las prospecciones arqueológicas relacionadas con el Proyecto de infraestructura rural de caminos en la zona de concentración parcelaria de Valtajeros. La actuación está contemplada en las medidas preventivas del proyecto y la propuesta técnica contempla el estaquillado previo de los yacimientos arqueológicos ubicados en el entorno de las obras.

En los yacimientos ‘Santo Espíritu’ y ‘Cerro Caballo’ se llevará a cabo un decapado previo de la capa vegetal con medios mecánicos y bajo supervisión arqueológica en la superficie afectada por los caminos; si los resultados fuesen positivos se excavará en área toda la zona afectada, si no, se llevará a cabo el control arqueológico de los movimientos del terreno. También se efectuará control de los movimientos del terreno en las proximidades de los yacimientos ‘Mostajo’, ‘Castillo de Torretarrancho’ y ‘La Mora’.

FUENTE: Comunicación Junta de Castilla y León.

Para acceder a otras noticias del sector pincha aquí.