La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha dejado claro el respaldo institucional al proyecto que se ha analizado hoy, 8 de febrero, en el Salón de actos del Patio Herreriano  en Valladolid.

“Con el documento presentado hoy el proyecto toma forma y sigue adelante con los elementos necesarios de un parque agroalimentario, con todos los aspectos ordenados para seguir avanzando”, según ha precisado el concejal de Planeamiento Urbanístico y Vivienda, Manuel Saravia.

Avance de estimación económica

Viario estructurante, corredores verdes, suelo para el desarrollo de actividades, vías férreas de intermodalidad (10 M€), planta de trigeneración (39 M€). Presupuesto de ejecución material (149 has.): 110 M€.

– Redacción de estudios, procedimientos, planes y proyectos ( 1,6 M€). 

En Castilla y León, la industria agroalimentaria tiene un peso ligeramente más elevado en la economía que en el conjunto de España y la Unión Europea. Ocupa el tercer lugar (tras Cataluña y Andalucía) por el número de empresas agroalimentarias (3.500 empresas), personal empleado (36.230 trabajadores), volumen de ventas (cifra de negocio en torno a 9.000 millones de euros) y compra de materias primas y aprovisionamientos. A su vez, es la segunda, después de Cataluña, en inversión empresarial.

Características:

1. Conectividad.

2. Acceso ferroviario directo.

3. Infraestructuras comunes.

4. Servicios comunes.

5. Cadena de valor concentrada.

6. Motores: Alianza público-privada con operadores de logística. Mercasa y Centrolid.

7. Estrategia agroalimentaria.

8. Investigación.

9. Oferta formativa y turística.

10. Un nuevo paisaje.

Fuente y foto: Ayuntamiento de Valladolid

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