Fuente: Portal de Comunicación de la Junta de Castilla y León

La Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Salamanca han acondicionado el Cerro de San Vicente, espacio patrimonial donde se conservan los restos arqueológicos de la aldea originaria de Salamanca, abriendo así sus puertas al público gracias a una iniciativa conjunta. En su visita al Cerro, el delegado territorial, Bienvenido Mena Merchán, ha señalado la importancia del trabajo llevado a cabo por las dos administraciones y ha destacado las mejoras puestas en marcha desde la Junta de Castilla y León en este espacio de la ciudad.

31 de octubre de 2013
Castilla y León | Delegación Territorial de Salamanca
La visita llevada a cabo por el delegado territorial en Salamanca, Bienvenido Mena Merchán, acompañado del alcalde, Alfonso Fernández Mañueco, ha servido para conocer de primera mano las mejoras realizadas en el Cerro de San Vicente, que han servido para la acondicionar los restos arqueológicos de un antigua aldea de Salamanca que vivió entre los siglos VII y IV antes de Cristo.
En total, la inversión realizada por ambas administraciones alcanza casi lo 114.000 euros, que han servido, entre diversos fines, para la limpieza y desbroce de la zona, así como para la construcción de un camino peatonal que marca el acceso y el recorrido de las visitas desde la entrada del recinto hasta la estructura que cubre los restos.
Actuaciones de la Junta de Castilla y León
Con el objetivo de poner en valor los restos arqueológicos del Cerro de San Vicente y de posibilitar la apertura pública de una parte de las infraestructuras culturales construidas en los últimos años en este enclave arqueológico, la Junta de Castilla y León ha trabajado, en conjunto con el Ayuntamiento, para dotar al Cerro de una estructura situada encima de los restos y que permite conocerlos.
Además de la limpieza y consolidación de este enclave arqueológico, se ha diseñado un camino balizado que reúne las condiciones básicas para el tránsito peatonal y que orienta el sentido de la visita, junto a una serie de señales informativas y un folleto divulgativo.
La intervención de la Junta comprende, entre otra acciones, la protección pública de este espacio mediante la colocación de un policarbonato de protección en la pasarela, desde la que se contemplan los restos arqueológicos.
Además, la Junta ha pensado en facilitar la accesibilidad a los restos mediante la formación de un pavimento de terrizo peatonal, delimitado por postes de madera unidos por un trenzado de cuerda. El acceso al recinto será a través de una puerta de dos hojas batientes en chapa de acero cortén.
En todo el tiempo de obras, se ha procedido a la eliminación de la vegetación, repaso y consolidación de las estructuras arqueológicas bajo el control por técnico competente, así como a la señalización en forma de atril, con una banderola y un cartel informativo, situados en diversos puntos del recorrido musealizado.
Y por último, se ha diseñado un modelo de folletos divulgativo y un archivo digital para su difusión en la web, con contenidos adaptados.
Presupuesto de la Junta de Castilla y León
En total, la Junta de Castilla y León ha participado con más de 60.000 euros del presupuesto total, con el que se ha pretendido la puesta en valor del Cerro de San Vicente, el abrirá sus puertas al público este fin de semana.
Para el tratamiento de los restos arqueológicos se han destinado concretamente 8.665,45 euros; para la señalización, 3.804,54 euros; para la difusión del proyecto, 3.586,80 euros; para la intervención en el acceso, protección pública y accesibilidad, 26.392,79 euros; para la gestión de residuos, 875,01 euros; y para acciones de seguridad y salud ciudadana, 550,00 euros; cantidades a las que hay que añadir el Impuesto sobre el Valor Añadido y que conforman el presupuesto con el que la Junta de Castilla y León ha participado, junto el Ayuntamiento de Salamanca, en la puesta en valor del Cerro de San Vicente.
Ver desde Portal de Comunicación de la Junta de Castilla y León