Fuente y foto: Adif

La actuación contempla la restauración de las marquesinas de los andenes 1 y 2, del edificio de aseos y la protección de los mosaicos del paso inferior

Edificio de la estación de Aranjuez remodelado 1ª fase
20/02/2014. Adif ha licitado, por importe de 2.983.370 euros (IVA incluido), las obras de remodelación y mejora de la estación de Aranjuez, que tienen por objetivo la restauración de las marquesinas de los andenes 1 y 2, del edificio de aseos y la protección de los mosaicos del paso inferior.
Con esta actuación, sumada a las obras de la primera fase finalizadas en 2012, se pretende recuperar el esplendor de la estación histórica de Aranjuez, un hermoso edificio neomudéjar incluido dentro del recinto histórico de la Villa de Aranjuez incoado como Bien de Interés Cultural (BIC).
Descripción de las obras
Las actuaciones a realizar son las siguientes:
● Restauración de las marquesinas de los andenes 1 y 2, que serán desmontadas, trasladadas al taller para su rehabilitación y montadas de nuevo en su totalidad. Se ejecutará una nueva cobertura para las marquesinas mediante chapa de acero y se colocarán nuevos canalones y bajantes.
Además se realizará una nueva cimentación, junto con una nueva red de saneamiento y recogida de aguas pluviales. También se procederá a la reposición del solado. En esta actuación se incluye también la zona del ‘cobertizo’.
● Rehabilitación del antiguo edificio de aseos, incluyendo la renovación de la cubierta, parte de las fábricas y la restauración de los paramentos de fachada. El objetivo de esta actuación es restaurar los elementos, edificaciones y construcciones existentes, así como eliminar intervenciones anteriores no adecuadas para recuperar el volumen e iluminación original del interior de la edificación.
De esta forma, se desmontará la cubierta y se demolerá la estructura. En el interior, serán demolidos los muros de ladrillo macizo, la tabiquería, el falso techo incluido su entramado de madera, y se procederá al levantado de carpinterías y de aparatos sanitarios.
Además, se construirá una nueva cubierta del edificio realizada con teja plana alicantina y se reconstruirá la fábrica de ladrillo de la esquina noroeste de la edificación, previamente desmontada. Se aplicarán tratamientos superficiales de protección y se colocará carpintería metálica y cerrajerías en ventanas. El interior del edificio se dejará en bruto.
● Demolición de la pequeña edificación conocida como ‘cantina’, situada bajo el cobertizo y entre el edificio de viajeros y el antiguo de aseos. Esta construcción no posee los mismos valores formales, constructivos o decorativos del resto de edificaciones.
● Protección de mosaicos del actual paso inferior. Se pretende mejorar el estado de los mosaicos y su protección, mediante la canalización y recogida del agua que proviene de filtraciones a través de los muros, y de la unión entre muro y losa de cubierta